↑ Вернуться: Локальные акты

Положение об отчислении

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке отчисления и исключения обучающихся

в МБОУ «Нижне-Бестяхская СОШ №2

с углубленным изучением отдельных предметов»

Муниципальный район «Мегино-Кангаласский улус»

 

  1. I. Общие положения.

1.1 Отчисление и исключение из МБОУ «Нижне-Бестяхская СОШ №2 с углубленным изучением отдельных предметов» осуществляется в соответствии с законом Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) «Об образовании», Уставом школы и настоящими Правилами.

 

  1. II. Требования к порядку отчисления и исключения обучающихся

Обучающиеся могут быть отчислены из учреждения по следующим основаниям:

— в связи с завершением основного общего и среднего общего образования с выдачей документа государственного образца о соответствующем уровне образования;

— в связи с переводом в другое общеобразовательное учреждение, реализующее общеобразовательную программу соответствующего уровня, с согласия родителей (законных представителей) при наличии справки-подтверждения с нового места учебы;

— в связи с переводом в открытое, вечернее (сменное) общеобразовательное учреждение с согласия родителей (законных представителей) и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

— в связи с переменой места жительства (выезд за пределы города) по заявлению родителей (законных представителей), в котором указывается место дальнейшего обучения ребенка;

— в связи с обстоятельствами, связанными со здоровьем, по медицинскому заключению;

— оставление обучающимся, достигшим возраста пятнадцати лет, учреждения по согласию родителей (законных представителей) и при согласовании с Управлением образования до получения им основного общего образования.

В случае оставления общеобразовательного учреждения обучающимся, достигшим возраста пятнадцати лет, до получения им основного общего образования администрация общеобразовательного учреждения представляет в Управление образования следующие документы:

— заявление родителей (законных представителей);

— ходатайство общеобразовательного учреждения об отчислении обучающегося;

— психолого-педагогическую характеристику обучающегося;

— справку о посещаемости и успеваемости обучающегося;

— акт о проделанной работе с обучающимся;

— документ, подтверждающий занятость обучающегося после оставления данного общеобразовательного учреждения.

Ходатайство общеобразовательного учреждения об отчислении обучающегося, достигшего пятнадцати лет, рассматривается в управлении образования в присутствии:

— учредителя или его представителя;

— компетентного представителя общеобразовательного учреждения;

— родителей (законных представителей) обучающегося;

— специалиста комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (по месту жительства обучающегося).

Присутствие на заседании комиссии вышеперечисленных специалистов и представителей обеспечивает общеобразовательное учреждение, обратившееся с ходатайством.

По решению органа управления образовательного учреждения за совершенные неоднократно грубые нарушения устава образовательного учреждения допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет.

Исключение обучающегося из учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников учреждения, а также нормальное функционирование учреждения.

Решение об исключении обучающегося, не получившего основного общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

Общеобразовательное учреждение незамедлительно обязано проинформировать об исключении обучающегося его родителей (законных представителей) и управление образования.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с управлением образования и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из общеобразовательного учреждения, в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение его обучения в другом образовательном учреждении.

 

  1. Порядок разрешения разногласий, возникающих при отчислении и исключении граждан

В случае разногласий при  отчислении (исключении) обучающихся родители (законные представители) имеют право обратиться с письменным заявлением в управление образования либо обжаловать решение в суде.