↑ Вернуться: Локальные акты

Положение об углубленном изучении

ПОЛОЖЕНИЕ

о классах с углубленным изучением отдельных предметов

в МБОУ «Нижне-Бестяхская СОШ №2

с углубленным изучением отдельных предметов»

Муниципальный район «Мегино-Кангаласский улус»

 

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года №273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Уставом школы.

1.2.  Классы с углубленным изучением предмета открываются в целях:

  • удовлетворения познавательных потребностей и интересов учащихся;
  • формирования у школьников устойчивого интереса к учебному предмету;
  • выявления и развития творческих способностей, соответствующих учебному предмету;
  • обеспечения прочного и сознательного овладения учащимися системой знаний и умений, необходимых в повседневной жизни и трудовой деятельности каждому члену современного общества, достаточных для изучения смежных дисциплин и продолжения обучения;
  • формирования и развития навыков самостоятельной работы и научно-исследовательской деятельности;
  • создание и освоение опыта, дающего новое качество образования, формирование  практических знаний и умений выпускников для последующей работы в различных областях науки, техники, культуры;
  • выявление наиболее способных, одаренных детей, создание условий для развития индивидуальных способностей каждой личности, формирование у обучающихся навыков самообразования;
    подготовка учащихся к сознательному выбору жизненного пути после окончания гимназии и получения высшего образования, творческому труду в различных сферах научной и практической деятельности.

1.3. Классы с углубленным изучением предмета формируются в конце учебного года на основании решения родителей (законных представителей) учащихся, решения педагогического совета, приказа директора школы при соблюдении следующих условий:

  • Наличие квалифицированных кадров. Преподавание предметов на углублённом уровне могут осуществлять только педагоги, имеющие первую и высшую квалификационную категорию и образование по диплому в соответствии с преподаваемым предметом.
  • Наличие соответствующих материально-технических условий. Учебные кабинеты, в которых реализуются программы углублённого уровня, должны соответствовать перечню учебного и лабораторного оборудования МОиН РФ.
  • Используются учебно-методические комплекты, рекомендованные МОиН РФ для классов с углублённым изучением отдельных предметов.
  • Вариативность реализуемых программ (в школе на параллели предусмотрены классы, в которых учебный предмет изучается на базовом уровне).

1.4.      Классы с углубленным изучением предметов могут быть открыты при наполняемости не менее 25 человек. В целях сохранения здоровья обучающихся в 5-9 классах школьники могут осваивать не более одного предмета на углубленном уровне, в 10-11 классах — 2-3 предмета.

1.5.      Классы с углубленным изучением английского языка могут организовываться на уровне начального общего образования, по остальным общеобразовательным предметам – на уровне основного общего образования, среднего общего образования.

  1. Порядок комплектования классов с углубленным изучением отдельных предметов. Прием и отчисление учащихся.

2.1. Комплектование классов с углубленным изучением отдельных предметов осуществляется на основании:

  • добровольного желания учащегося и его родителей (законных представителей) осваивать программы углублённого уровня;
  • учебного плана школы:
  • решения педагогического совета школы;
  • приказа директора об открытии классов с углубленным изучением отдельных предметов и списочным составом учащихся класса;
  • базы данных учителей, осуществляющих углубленное изучение учебного предмета.

2.2. При зачислении в классы с углубленным изучением обращается внимание на состояние здоровья ребенка и отсутствие у него медицинских противопоказаний к занятиям интенсивным интеллектуальным трудом на программном материале повышенного уровня, а также участие школьников в соответствующих кружках, олимпиадах, научных обществах и других детских объединениях.

2.3. За учащимися класса сохраняется право свободного перехода в другой класс общеобразовательного учреждения, в котором обучение ведется по программам, разработанным на основе федеральных и региональных стандартов.

2.4.      Отчисление учащихся из класса возможно по решению малого педагогического совета школы:

  • по желанию учащихся, их родителей (или законных представителей);
  • в случае неуспешностиобучения по программам углубленного уровня.

 

Руководство школы содействует переводу учащихся в другие классы для продолжения обучения.

Решение оформляется приказом директора.

  1. Содержание и организация образовательного процесса

3.1. Преподавание учебных предметов на углубленном уровне ведется по программам, утвержденным Министерством образования РФ. Программа углубленного изучения учебного предмета должна гарантировать учащимся освоение государственного стандарта по данному предмету.

3.2. Преподавание других учебных предметов в классе ведется по программам средней общеобразовательной школы. Сокращение количества часов на их изучение, обозначенных в базисном учебном плане, не допускается.

3.3. При углубленном изучении учебного предмета в учебном плане школы могут быть предусмотрены элективные курсы, групповые и индивидуальные часы по выбору учащихся (в соответствии с учебным предметом углубленного изучения предмета) за счет часов вариативной части учебного плана.

Нагрузка учащихся в классе не должна превышать максимального объема учебной нагрузки, определенного базисным учебным планом.

При составлении расписания и организации учебной деятельности учащихся необходимо исходить из санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к уроку.

Знания учащихся по учебному предмету углубленного изучения оцениваются на общих основаниях.

  1. О порядке проведения итоговой аттестации

4.1. Промежуточная аттестация в переводных классах по предметам углубления в форме итогового контроля знаний является обязательной и регламентируется соответствующим Положением.
4.2. Государственная итоговая аттестация по предметам углубления регламентируется Положением о проведении единого государственного экзамена.