Сергей Астахин

 

 

Здесь сидел выпускник нашей школы,  герой нашего времени, воин – интернационалист, гвардии старший лейтенант, посмертно награжденный орденом Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени, медалью «За отвагу»  Сергей Васильевич Астахин.

 

 

 

Сергей Астахин – воин интернационалист

 

            Воин – интернационалист  Сергей Васильевич Астахин родился 4 октября 1957 года в Меленском районе Владимирской области в семье рабочих. В 1969 году Астахины переехали из Казахстана в поселок Нижний Бестях  Мегино-Кангаласского улуса. Отец, Астахин Василий Федорович, работал в Бестяхском автотранспортном предприятии шофером, мать, Раиса Петровна, работала в школе сторожем, кочегаром, на предприятии «Холбос» на складах рабочим. Брат Сергея – Владимир –  жил и работал в г. Ленске оперативным дежурным ОГПН Ленского РОВД.

Сергей Астахин в 1974 году окончил среднюю школу поселка Нижний Бестях Мегино- Кангаласского района ЯАССР. Классными руководителями были Паничева В.М, Федосеева Л.А. Сергей учился хорошо на «4» и «5». Еще будучи пионером он мечтал стать офицером. За хорошую учебу он был награжден путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Орленок». Учился на совесть, был неоднократным участником районных предметных  олимпиад по русскому языку, литературе, математике, физике. Был активным членом комитета комсомола.

В 1975 году поступил в Рязанское высшее воздушно- десантное командное, дважды Краснознаменное училище им. Ленинского комсомола. После окончания училища, как один из лучших, был направлен для прохождения службы в Афганистан, в 345 отдельный гвардейский парашютно – десантный полк. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени, медалью «За отвагу». Гвардии старший лейтенант Астахин Сергей Васильевич погиб 31 марта 1982 году, исполняя свой интернациональный долг. Похоронен в п. Нижний Бестях Республики Саха (Якутия).

 

             В 1986 году был основан класс – музей, посвященный воину- интернационалисту, Сергея Астахина. Инициатором и основателем музея  является Людмила Артемьевна Соколова, отличник народного просвещения РФ, учитель математики с 1971 по 2008 год.

 

 

Из воспоминаний

Людмилы Артемьевны Соколовой 

«Отличник народного просвещения РФ»,

 учитель математики с 1971 по 2008 год

         «Я приехала в Н-Бестях в 1971 г. по приглашению  В. Д. Борисова – директора школы. Со мной в этот же год приехали Нина Ивановна Белова – Леонова, Федосеева Любовь Алексеевна – филологи, выпускницы Тульского пединститута, Головина Галина Петровна – учитель математики, а через год приехала Валентина Максимовна Паничева – физик, а еще через два года приехала Галина Александровна Рудомётова и Ненашева Людмила Владимировна. Мне довелось работать с прекрасными людьми – учителями: Мочаловой  Валентиной Петровной (учитель химии) Константиновым Виктором Ивановичем(завуч школы), Константиновой Полиной Ионовной (математик) Николаевой Галиной Николаевной (учитель русского языка и литературы) Полосухиной Л.П. (учитель иностранного языка) Битковым Александром Ильичем (математик) и мн. Другими.

В те далёкие годы у нас была интересная жизнь. Мы много времени отдавали школе, детям, но находили время и для другой и личной и общественной жизни. Тогда каждый год проходили в посёлке эстафеты – культуры, которая включала  в себя и художественную самодеятельность, спорт, всевозможные  выставки.  После уроков мы все собирались в клубе и репетировали, тщательно готовились к этому мероприятию. Художественным руководителем была Борисова Таисия Николаевна, а музыкальным руководителем была Светлана Васильевна Тарасова. Концерт состоял не из отдельных номеров, а  была целая композиция, посвященная той или иной дате, которая включала разные жанры. Танцевальной группой руководила  Ковалева Любовь Тихоновна, ставили различные танцы. Вокальный ансамбль некоторые песни инсценировал, такие как «В землянке» и  другие.   Мы сами шили костюмы, а наши спортивные учителя  вечерами тренировались, играли в баскетбол, волейбол, шашки, шахматы.

В выставке принимали участие многие учителя. Лучшими работами были  вязаные изделия Августы Васильевны Убоженко, изделия из бисера, кости, вязаные изделия Александры Диодоровны Афанасьевой. У нас были серьезные соперники – ТУСМ, БАТП, база «Холбос», но, несмотря на это, мы занимали призовые места 1-2 и были этому очень рады.

Кроме этого, мы часто коллективно выезжали в театр на разные спектакли, в кинотеатр, музей, вели активный образ жизни. В это время у наших  учащихся тоже была активная жизнь. Это и участие в фестивале художественной самодеятельности (было два ВИА), а также в спортивной жизни района соревнования по лыжам, по баскетболу, волейболу, легкой атлетике. Участвовали в военно-патриотической игре «Зарница», «Орленок», «Старты надежд», турслете. В игре «Орленок» занимали 1 место в районе, принимали участие в республике. А в «Старты надежд» выиграли 1 место в республике и все 20 учащихся выезжали на соревнования в Читу, где мы выглядели среди  всех не плохо, привезли много грамот, дипломов. Наши дети не занимались в спортивных школах, в школе танцев,  и тем не менее выглядели хорошо. Каждый месяц проходили тематические вечера,  к которым дети серьезно готовились. Они были заняты и мы вместе с ними. Нам некогда было скучать,  было очень интересно проводить время с учащимися, а им интересно вдвойне.

Работая с 1971 г., у меня было три полных выпуска. Каждый раз, принимая детей (4 класс) думала, чем же их занять. В первом выпуске у меня учащиеся были артистами, мы много выступали в смотрах художественной самодеятельности Емельянова Аня, Романова Аня. Читали стихи так проникновенно, что у членов жюри выступали слёзы, они плакали.  Были спортивные ребята Кириллин Миша, Оданец Юра, Апрельский Сергей, Клипин Толя и другие.  А Люда Харитонова – Матус со своей редколлегией выпускала газеты, всегда занимала 1 место по школе (очень хорошо рисовала.)  Выпустила  этих ребят я  в 1979г. Второй выпуск тоже оказались очень активными и спортивными ребятами. В игре «Старты надежд» в 7 классе наш класс победил в Республике, и мы все 20 учащихся вылетели в Читу защищать честь республики. Там ребята неплохо выступили, привезли много грамот, дипломов, отличились Гриднев Андрей, Соколов Саша, Истомин Слава, Захаров Саша и др. Мы много путешествовали, ездили группой в Осетию, Белоруссию, Москву. Ходили в походы, принимали участие в турслете, где занимали 2 место в районе. Часто выезжали на районные спортивные соревнования по лыжам, волейболу, баскетболу, где тоже занимали призовые места. Был свой вокально-инструментальный ансамбль, в него входили Соколов Саша, Хламкин Олег, Логинов Андрей. Третий выпуск я взяла в 1986г. Мне показалось, что они какие-то бездарные, это, наверное, от грусти по тем учащимся, которые ушли из школы. Думала чем же их занять. Решила занять их поисковой работой. Создать хороший музей «Крещенные Афганом» мы собирали по крупинкам материал о воинах-интернационалистах, ездили в Майю, Павловск, Техтюр, Чурапчу, Якутск. Собирали материал, оформляли стенды. Мы неоднократно встречались с  Астахином В.Ф. – отцом погибшего Сергея Астахина – выпускника нашей школы, ст. лейтенанта, выпускника Высшего Рязанского училища. Мы создали музей. У нас побывали участники Республиканского слета воинов – интернационалистов. А отец Сергея через «Пионерскую правду» благодарил нас за эту работу. После этого нам стали  присылать нам письма со всех концов нашей страны (из Бурятии, Волгограда, Алтая и т.д.). У нас была огромная переписка, мы делились материалами, рассказами о своей работе. О нас писали в районной, республиканской газетах. Мы выступали на республиканских чтениях (секция) «Люди, события, время», где заняли 1 место. Много  путешествовали, ездили  в Киев, в Хабаровск, Ростов-на-Дону, в Москву. Ходили в походы, активными ребятами были Соколов Дима, Кумской Алеша, Чернышева Оля и др.

Я старалась жизнь учащихся сделать насыщенной, занять, увлечь их делом, чтобы их школьная жизнь была полной, чтобы было что вспомнить и мне, кажется, что я смогла это сделать. Все не расскажешь, а только осветила отдельные моменты. Потом я работала завучем по воспитательной работе и по  учебной работе (в общей сложности 17 лет).

Ко мне сейчас приходят бывшие выпускники. В этом году было 30 лет со дня окончания первого выпуска, мы собирались, я проводила урок в школе, потом поехали на пикник. Мы вспомнили школьную пионерскую, комсомольскую жизнь, учителей, которых с нами не было. Были на встрече Оданец Юра, Павличенко Лиля, Уйманова Люба, Кычкин Юра, Матус Люда, Веселова Аня, Ефременко Валя и др. А на день учителя пришли учащиеся второго выпуска: Гриднев Андрей, Потаенко Алена, Паничева Марина. Сидели за столом  и вспоминали, как ездили на уборку картофеля в район, как я ждала Слободчикову Прасковью Алексеевну на «подмогу», т.к. я была  с двумя классами,  она приехала,  её укусила собака, и она тут же уехала обратно в Бестях. Я  про себя сказала «почему же меня собака не покусала, а её». Вспоминая это, они хохотали. Из Волгограда этим летом приехал Нестеренко Владик, они пришли ко мне вместе с Бурнашевым Володей и Соколовым Димой. Дети… нет, они уже взрослые, семейные, они  не забывают меня, а я их и это самое главное. Я счастлива своими учениками».